Mittwoch, 3. August 2011

Salidou de Bretagne

DIE Zutat für Crêpes-Orgien: Salidou oder auch Caramel au beurre salé.



Das ist eine Caramel-Sauce mit einem leichten Salzgeschmack.

Um sie herzustellen braucht man noch nicht mal Salzbutter.


Für die Menge eines kleinen Marmeladenglases (und damit genug Kalorien für einen ganzen Monat) braucht man:

100ml Rahm
40g     Butter
80g     feinen Zucker
3 Prisen grobes Meersalz (Fleur de sel)

Den Zucker in eine Inox-Topf geben (Teflon bleibt so am Caramel kleben), der Topf sollte möglichst gross sein und hohe Wände haben, damit der Zucker gleichmässig schmilzt und damit nix spritzt.
Den Rahm in der Mikrowelle ca. 1 1/2 Minuten erhitzen (lauwarm).
Den Zucker erhitzen. Dabei nicht umrühren. Er sollte gleichmässig kurz vor hellbraun werden (meistens hört mans auch wenn er anfängt zu blubbern). Vom Herd nehmen und sofort mit viel rühren Rahm und Butter untermischen.
Achtung wenns spritzt, das tut weh!
Unter viel rühren bei ganz kleiner Hitze noch einmal ca 2-3 Minuten erhitzen, Salz nach Gusto hinzugeben und dann ins Glas abfüllen.

Achtung: Extra kleine Rezeptmenge nehmen, dann gibts weniger Sauerei.

Das Ganze soll sich im Kühlschrank angeblich ne Zeitlang halten...bei mir irgendwie nicht :)

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Hinweis: Nur ein Mitglied dieses Blogs kann Kommentare posten.